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Restauración ecológica y conservación de fauna en la Reserva de Malcamino, Mazarrón

La tortuga mora, ¡está en peligro de extinción! Y junto a ANSE, queremos mejorar su hábitat en la Reserva de Malcamino, en Mazarrón. En la Reserva se reintrodujeron 200 ejemplares en la década de los 90, ahora queremos conocer cómo evoluciona su población y mejorar su entorno ¡para que pueda adaptarse y reproducirse!

La Reserva de Fauna de Malcamino, con 117 hectáreas de superficie, pertenece a la Asociación de Naturalistas del Sureste (ANSE) desde el año 1996, dónde gracias a ellos y diversos proyectos, viven cientos de ejemplares de tortuga mora. Y actualmente, ¡es la tercera Reserva de Fauna en tamaño de la Región de Murcia!

Esta Reserva es una zona protegida, donde además de la tortuga mora viven otras especies animales y vegetales. ¡Todo un ecosistema repleto de una gran variedad de especies!

Puedes conocer más sobre este proyecto aquí. 

¿Nuestro objetivo?

Recuperar y mejorar el hábitat de la tortuga y conocer su situación actual en la Reserva.

¿Cómo se llevará a cabo?

Mediante la plantación de mil arbustos con riego de apoyo, a través de una línea de riego instalada para tal fin, durante los dos primeros años. Esto permitirá mejorar el hábitat de la tortuga mora, reforzando las especies arbustivas protegidas que ya hay en la Reserva. Las especies que se plantarán son el espino negro, el palmito y el acebuche entre otros, especies típicas de la zona y que servirán de cobijo para nuestra emblemática especie.

¿Qué supone esto para la tortuga mora?

Al mejorar el entorno y el hábitat de la tortuga mora estamos favoreciendo la recuperación y reproducción de la especie, repercutiendo en un aumento de su población.

¿Qué más acciones se llevarán a cabo?

En la década de los 90 se reintrodujeron en la Reserva 200 ejemplares de tortuga mora que provenían de cautividad para su recuperación, por lo que otras de las acciones a llevar a cabo en la Reserva será el censo de la especie, recopilando toda la información posible para poder compararla con la información de hace 10 años, de modo que así se puede conocer el estado de la población y su dinámica durante estos años.

Y todo esto… ¡no podría ser posible sin voluntarios! Se implicará a la población local en la conservación de los valores naturales de la zona, educando así en la importancia de mantener una especie tan emblemática para nosotros como la tortuga mora. 

Juntos podemos ayudar a la tortuga mora, una especie en peligro de extinción, que necesita nuestra ayuda.

Let’s save the tortoises!

LABORATORIOS ALMOND S.L. ha llevado a cabo un proyecto denominado “CULTIVO ECOLÓGICO DE QUINOA EN LA REGIÓN DE MURCIA Y SUS APLICACIONES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Y COSMÉTICA” Acrónimo: ECOQUINOA, bajo el Programa RIS3MUR de Proyectos Estratégicos contemplados en la estrategia de investigación e innovación para la especialización inteligente, con Nº Expediente 2I18SAE00057 subvencionado en colaboración de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, a través de la Consejería de Empresa, Industria y Portavocía en el marco del Programa operativo FEDER Región de Murcia 2014-2020. (Fondo Europeo de Desarrollo Regional-Una manera de hacer Europa). El proyecto ha consistido en ensayar diferentes tipos de postres y productos de quinoa precocida de las variedades propuestas en el proyecto, a fin de comparar la funcionalidad tecnológica y perfiles sensoriales, así como realizar diferentes ensayos de cocción para comparar la cultivada en la Región de Murcia con respecto a variedades adquiridas en otros países. La subvención propuesta final concedida para su desarrollo fue de 42.504,88€
KÉFIR BIO Almendra sin azúcares añadidos

Alternativa vegetal al yogur

Tamaño y variedad
Este producto está disponible en 400g

Ingredientes
Agua, almendra* (10%), almidón de tapioca*, almidón de arroz*, espesante: agar-agar*, fermentos veganos de kefir.
*Ingredientes procedentes de Agricultura Ecológica
Puede contener trazas de frutos secos.
Este producto se elabora en una línea que solo procesa productos de origen vegetal y no utiliza leche.

Información nutricional por 100 g
Valor energético 387 kJ / 93 kcal
Grasas 5,6 g
de las cuales saturadas 0,5 g
Hidratos de carbono 7,0 g
de los caules azúcares 0,6 g
Proteínas 2,5 g
Sal 0,05 g

KÉFIR BIO Coco sin azúcares añadidos

Alternativa vegetal al yogur

Tamaño y variedad
Este producto está disponible en 400g

Ingredientes
Agua, crema de coco* (33%) (coco 72%, agua), almidón de arroz*, espesante: agar-agar*, fermentos veganos de kefir.
*Ingredientes procedentes de Agricultura Ecológica
Puede contener trazas de frutos secos.
Este producto se elabora en una línea que solo procesa productos de origen vegetal y no utiliza leche.

Información nutricional por 100 g
Valor energético367 kJ / 88 kcal
Grasas6,0 g
de las cuales saturadas5,8 g
Hidratos de carbono7,0 g
de los caules azúcares0,7 g
Proteínas0,7 g
Sal0,05 g

KÉFIR BIO Anacardo sin azúcares añadidos

Alternativa vegetal al yogur

Tamaño y variedad
Este producto está disponible en 400g

Ingredientes
Agua, anacardo* (10%), almidón de tapioca*, almidón de arroz*, espesante: agar-agar*, fermentos veganos de kefir.
*Ingredientes procedentes de Agricultura Ecológica
Puede contener trazas de frutos secos.
Este producto se elabora en una línea que solo procesa productos de origen vegetal y no utiliza leche.

Información nutricional por 100 g
Valor energético380 kJ / 91 kcal
Grasas4,8 g
de las cuales saturadas0,9 g
Hidratos de carbono8,6 g
de los caules azúcares0,7 g
Proteínas2,4 g
Sal0,05 g

BIOGURT Almendra sin azúcares añadidos

Alternativa vegetal al yogur

Tamaño y variedad
Este producto está disponible en 400g

Ingredientes
Agua, almendra* (10%), almidón de tapioca*, espesante: agar-agar*, fermentos veganos., *Ingredientes procedentes de Agricultura Ecológica.
Puede contener trazas de frutos secos.
Este producto se elabora en una línea que solo procesa productos de origen vegetal y no utiliza leche.

Información nutricional por 100 g
Valor energético 392 kJ / 94 kcal
Grasas 5,6 g
de las cuales saturadas 0,5 g
Hidratos de carbono 7,6 g
de los caules azúcares 0,6 g
Proteínas 2,5 g
Sal 0,05 g

BIOGURT Anacardo sin azúcares añadidos

Alternativa vegetal al yogur

Tamaño y variedad Este producto está disponible en 400g

Ingredientes Agua, anacardo* (10%), almidón de tapioca*, espesante: agar-agar*, fermentos veganos. *Ingredientes procedentes de Agricultura Ecológica. Puede contener trazas de frutos secos. Este producto se elabora en una línea que solo procesa productos de origen vegetal y no utiliza leche.
Información nutricional por 100 g
Valor energético381 kJ / 91 kcal
Grasas4,9 g
de las cuales saturadas0,9 g
Hidratos de carbono8,6 g
de los caules azúcares0,6 g
Proteínas2,4 g
Sal0,05 g

BIOGURT Coco sin azúcares añadidos

Alternativa vegetal al yogur

Tamaño y variedad
Este producto está disponible en 400g

Ingredientes
Agua, crema de coco* (33%) (coco 72%, agua), almidón de arroz*, almidón de maíz*, espesante: agar-agar*, fermentos veganos.
*Ingredientes procedentes de Agricultura Ecológica.
Puede contener trazas de frutos secos.
Este producto se elabora en una línea que solo procesa productos de origen vegetal y no utiliza leche.

Información nutricional por 100 g
Valor energético412 kJ / 99 kcal
Grasas6,9 g
de las cuales saturadas6,5 g
Hidratos de carbono7,9 g
de los caules azúcares0,7 g
Proteínas0,9 g
Sal0,05 g