Receta sin gluten: black hummus o hummus de frijoles negros

Existen muchas versiones del clásico y delicioso hummus de garbanzos, con alubias y queso, con pesto, con remolacha…tantas como podamos imaginar y adaptar a nuestro gusto. El hummus que os propongo hoy le debe su nombre a ese color casi negro que los frijoles negros y el tahini negro de NaturGreen aportan. Está muy rico y lo podemos servir tanto de aperitivo con crudités y nachos como para acompañar un buddha bol. También para untar en una rebanada de pan tostado con rodajas de boniato asado y unos brotes germinados o con una hamburguesa veggie.

¡Las opciones son interminables!

Ingredientes para preparar hummus negro

  • 1 taza de frijoles negros bio NaturGreen.
  • 6 cucharadas de tahini negro bio NaturGreen.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva picual bio NaturGreen.
  • ¼ de zumo de limón recién exprimido.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya fina bio NaturGreen.
  • ¼ de cucharadita de comino.
  • ¼ de taza de agua.

-Para decorar:

  • Semillas de sésamo.
  • Brotes germinados.

Receta para cocinar black hummus de frijoles negros

  1. Dejamos los frijoles negros en remojo durante la noche anterior.
  2. Al día siguiente, cocinamos los frijoles hasta que queden tiernos y los dejamos escurrir. Si ya teníamos frijoles cocidos de otro día el peso necesario para esta receta es de unos 450 gramos.
  3. Colocamos los frijoles y el resto de ingredientes (menos el agua) dentro del bol de nuestro robot de cocina o procesador de alimentos y trituramos hasta obtener una pasta homogénea y sin grumos. Para conseguir una textura más suave y fina recomiendo añadir agua al final y triturar de nuevo hasta conseguir la consistencia deseada, normalmente se necesita ¼ de taza de agua pero podemos añadir un poco más si queremos que nos quede más cremoso.
  4. Servimos el hummus en un bol y decoramos con brotes germinados, semillas de sésamo y un chorrito extra de aceite de oliva.
  5. Este hummus se conservará bien durante una semana aproximadamente en un envase hermético dentro del frigorífico.

Receta y fotografías de Gemma, @Cinnamongirlbcn