Receta para preparar tortitas proteicas de manzana sin gluten

Esta receta es perfecta para todos aquellos que sigan una dieta sin gluten y sin lácteos e incluso para los que siguen un estilo de vida vegano ya que las tortitas o pancakes que os propongo hoy están elaboradas con ingredientes 100% vegetales y libres de gluten. Si queréis incrementar la ingesta de proteínas en vuestra dieta, tanto si practicáis deporte o tenéis un estilo de vida muy activo, os recomiendo incluir proteínas en polvo como la que he utilizado yo para elaborar este rico desayuno. Una de mis favoritas es la mezcla de proteína en polvo con plátano de NaturGreen Alimentación Ecológica: contiene proteínas de alto valor nutricional como la de guisante, cáñamo y altramuz. Además el plátano liofilizado le añade un sabor muy bueno, lo que hace que este producto sea ideal para añadir a batidos, snacks, postres dulces, etc.

Muchas veces he encontrado en internet recetas de tortitas proteicas, pero la verdad es que la cantidad de proteína que contienen es demasiado baja, así que decidí hacer mi propia versión y han quedado riquísimas. Muy tiernas, esponjosas e ideales para empezar el día con energía y buen humor. Por cierto, ¡no dejéis de probarlas con el topping de manzana asada a la plancha! Es tan sencillo como cortar rodajas finas de manzana y calentarlas en una plancha con un poquito de aceite de coco hasta que estén tiernas y doradas.

Ingredientes para elaborar 8 tortitas proteicas de manzana sin gluten

Tortitas:

  • 1/3 de taza de compota de manzana natural.
  • 1 taza de leche Ecomil almond nature.
  • 2 cucharadas de sirope de ágave bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • ½ taza de harina de avena integral bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • ½ taza de mezcla de proteína con plátano bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • ¼ de taza de harina de arroz bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • 2 cucharadas de fécula de patata.
  • 2 cucharadas de maicena.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • 1 cucharadita de canela.
  • ¼ de cucharadita de jengibre molido.
  • 1/8 de cucharadita de nuez moscada.
  • Una pizca de sal rosa del Himalaya fina bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Aceite de coco virgen bio NaturGreen Alimentación Ecológica, para engrasar la sartén.

Emplatar:

  • Manzana asada a la plancha.
  • Nueces pacanas troceadas.
  • Un chorrito generoso de jarabe de arce puro.

Receta para cocinar tortitas proteicas de manzana sin gluten

En un bol mediano batimos con unas varillas la compota, la leche de almendras y el sirope de ágave, mezclando muy bien hasta que quede bien homogéneo. Reservamos esta mezcla.

En un bol grande mezclamos todos los ingredientes secos: harina de avena, mezcla de proteína con plátano, harina de arroz, fécula de patata, maicena, levadura, especias y sal. Removemos bien con las varillas para que la mezcla se airee y hacemos un hueco en el centro. Vertemos por encima el contenido del bol con los ingredientes líquidos y mezclamos hasta que se forme una masa suave, homogénea y esponjosa.

Calentamos una sartén grande o plancha con un poquito de aceite de oliva y para comprobar que esté lista vertemos una pequeña cantidad de masa con una cucharilla de café, si le salen pequeñas burbujas de aire en la superficie ya podemos empezar a cocinar nuestras tortitas.

Para cada tortita recomiendo utilizar ¼ de taza de masa y freírlas unos dos o tres minutos por cada cara, o hasta que estén doradas. Es importante vigilar la temperatura e ir regulándola para que no se queme ninguna tortita, añadiendo de vez en cuando un poco más de aceite de coco si es necesario. Obtendremos alrededor de 8 tortitas.

Servimos calientes con rodajas de manzana asada a la plancha, nueces pacanas troceadas y un chorrito bien generoso de jarabe de arce puro.

Receta de Gemma, @Cinnamongirlbcn