Receta: canapés veggies especiales para Navidad

Una de mis partes favoritas de la Navidad es preparar los canapés que voy a servir durante las cenas y comidas con la familia y los amigos. Me divierte mucho idear diferentes combinaciones cada año y decorar cada sabor con la gran variedad de semillas que tiene Naturgreen. Un truco para que queden jugosos y sabrosos por dentro: untar sobre el hojaldre una pequeña capa de mis patés vegetales favoritos de Naturgreen, ¡el de anacardos campestre funciona de maravilla con todos los sabores! 

Los canapés de hojaldre son un acierto seguro si quieres que todo el mundo disfrute, además a los más pequeños de la casa les divierte mucho ayudar a prepararlos y decorarlos, ya que suelen ser muy fáciles de hacer. Estos pequeños aperitivos que os propongo hoy son 100% veggie, elaborados con espinacas, champiñones, soja texturizada y salchichas de tofu. Son aptos para dietas veganas y sin gluten, pero os puedo asegurar que gustan a todo el mundo independientemente de la dieta o estilo de vida que lleven. Es importante que os aseguréis que las láminas de hojaldre que vais a comprar sean sin gluten, aunque hoy en día es muy fácil encontrar varias marcas que ofrecen hojaldre sin gluten listo para usar y también mezclas para elaborar vuestra propia masa de hojaldre sin gluten y vegano.

Ingredientes para preparar los canapés veggies

  • 2 láminas de hojaldre sin gluten.

Para los canapés de salchi-tofu:

  • Salchichas de tofu.
  • Lonchas de queso veggie.
  • Paté de quinoa, paprika y chili bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Semillas de cáñamo bio NaturGreen Alimentación Ecológica.

Para los canapés de soja:

  • Soja texturizada fina bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Salsa tamari bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Aceite de oliva picual bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Lonchas de queso veggie.
  • Paté de quinoa, paprika y chili bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Orégano en hoja.

Para los canapés de espinacas:

  • Un puñado de espinacas baby.
  • Aceite de oliva picual bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Una pizca de sal rosa del Himalaya fina bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Paté de anacardo campestre bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Un puñadito de nueces.
  • Un puñadito de pasas bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Semillas de sésamo bio NaturGreen Alimentación Ecológica.

Para los canapés de setas:

  • Un puñado de champiñones portobello.
  • Aceite de oliva picual bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Una pizca de sal rosa del Himalaya fina bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Tomillo seco.
  • Paté de anacardo campestre bio NaturGreen Alimentación Ecológica.
  • Semillas de chía bio NaturGreen Alimentación Ecológica

Pasos para cocinar canapés veggies:

Estiramos ligeramente las dos láminas de hojaldre y las dividimos por la mitad cada una para obtener un total de 4 piezas de hojaldre, una para cada sabor.

Para los canapés de salchicha:

  1. Cortamos las salchichas de tofu en trozos pequeños y dividimos el hojaldre en tres o cuatro trozos, en función del tamaño de las salchichas.
  2. Untamos con un poco de paté, añadimos el queso veggie y la salchicha y enrollamos.

Para los canapés de soja texturizada:

  1. Salteamos la soja (previamente hidratada) en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y tamari Naturgreen.
  2. Dividimos el hojaldre en trozos cuadrados o rectangulares y untamos una capa de paté. Añadimos la soja, el queso y un poquito de orégano. Doblamos dando la forma deseada.

Para los canapés de espinaca:

  1. Salteamos las espinacas en una sartén mediana con un chorrito de aceite de oliva y sal rosa. Le añadimos al final las pasas y las nueces y apartamos del fuego.
  2. Untamos el hojaldre con el paté y rellenamos. Repetimos el proceso de cerrar el hojaldre.

Para los canapés de portobello:

  1. Lavamos bien los champiñones portobello y los cortamos en láminas finas. Salteamos con un poco de aceite de oliva y sal hasta que queden tiernos; añadimos el tomillo al final.
  2. Repetimos el proceso de untar el hojaldre con paté, rellenar y cerrar.

Una vez que tengamos todos los canapés listos, pintamos el exterior con un poco de leche vegetal y espolvoreamos con las semillas indicadas.

Horneamos siguiendo las instrucciones indicadas en el envase de nuestro hojaldre.

Receta y fotografías de Gemma González, Cinnamon Girl.