Receta ecológica de Dahl de Lentejas Rojas

El dahl es un plato típico de la cocina hindú cuyo ingrediente principal son las lentejas y que suele llevar una gran variedad de especias y leche de coco. Tiene una textura cremosa y un toque picante, además de ser una receta muy fácil de preparar es libre de gluten e ingredientes de origen animal.

Para hacer este dahl siempre utilizo las lentejas rojas de cultivo ecológico de NaturGreen, una gran fuente de proteína y fibra que no puede faltar en ninguna cocina. Para que me quede más ligero y bajo en grasas en lugar de utilizar leche de coco en lata añado leche de coco Ecomil sin azúcares añadidos.

Podéis jugar con las proporciones y tipo de especias, aumentar el toque picante si sois más atrevidos y también servir un puñadito de arroz hervido como acompañamiento. Para unas 4 personas aproximadamente:

INGREDIENTES PARA PREPARAR RECETA ECOLÓGICA DE DAHL DE LENTEJAS ROJAS

  • 1 ½ tazas de leche de coco sin azúcares bio Ecomil.
  • 1 taza de lentejas rojas bio NaturGreen.
  • 1 lata de 400g de tomate natural triturado.
  • 2 cucharadas de yogur cremoso de coco sin azúcar.
  • 2 o 3 tomates secos en aceite.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de curry.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • ½ cucharadita de comino.
  • ¼ a ½ cucharadita de chili en polvo.
  • Un chorrito de salsa tamari bio NaturGreen.
  • Aceite de oliva picual bio NaturGreen.
  • Sal y pimienta al gusto.

– PARA SERVIR RECETA ECOLÓGICA DE DAHL DE LENTEJAS ROJAS

  • Un poco de yogur de coco cremoso sin azúcar.
  • Pan de pita, naan o crackers.

PASOS PARA PREPARAR RECETA ECOLÓGICA DE DAHL DE LENTEJAS ROJAS

1- Lavamos ligeramente las lentejas y las dejamos escurrir. También dejamos escurrir los tomates secos para eliminar el exceso de aceite y los troceamos.
2- Picamos el ajo y lo doramos en una sartén pequeña con un poquito de aceite de oliva picual NaturGgreen. Reservamos.
3- Colocamos las lentejas en una olla con la leche de coco, el tomate triturado, los tomates secos troceados, el diente de ajo, las especias (curry, pimentón, comino y chili), la salsa tamari y salpimentamos al gusto. Cocinamos a fuego medio-alto
4- Removiendo con frecuencia para que las lentejas no se peguen, cuando estén casi listas añadimos un par de cucharadas de yogur de coco y corregimos de sal si es necesario.
5- Cuando las lentejas estén tiernas y la mezcla se vea cremosa ya tendremos listo nuestro dahl.
6- Servimos caliente con un extra de yogur de coco y nuestro pan crujiente favorito; puede ser tanto pan de pita como naan o crackers.

 

Receta y fotografías de Gemma González  @cinnamongirlbcn