Ensalada de lentejas rojas y burrata
Como os enseñe la semana pasada me llegaron unas cajas de NaturGreen Alimentación Ecológica llenas de productos deliciosos así que os iré dejando recetas durante estas semanas con todos estos productos. Sobre la lenteja roja, es la primera vez que cocino esta legumbre y me ja parecido una maravilla. Se cuece en 10 minutos y no necesita remojo previo a la cocción. Además, como curiosidad, os cuento que estas lentejas tienen un déficit de un aminoácido esencial (metionina), por eso es tan recomendable acompañarlas con cereales como el arroz, que complementan esa ausencia del aminoácido convirtiendo el plato en una fuente de proteínas similar a las proteínas de origen animal.
Ingredientes para preparar una ensalada de lenteja roja y burrata:
- Lentejas roja de NaturGreen Alimentación Ecológica
- Burrata
- Aguacate
- Zumo de limón
- Tomate
- Pepino
- Orégano
- Sal
- Pimienta negra molida
Elaboración de la ensalada de lentejas rojas y burrata:
- Hervir las lentejas cuando con un poquito de sal y un chorrito de aceite durante 10 minutos( no tiene que llegar a romperse la cáscara)
- Mientras se cuece las lentejas trituramos el aguacate con un poco de agua fria, sal y un poco de zumo de limón para que no se oxide y obtenemos una crema de aguacate.
- Trituramos los tomates pero que queden trozos y no se licúen por completo. Colamos el tomate para quitar el agua del tomate que en esta receta no nos hace falta. Ponemos al fuego el tomate con sal y orégano y dejamos a fuego suave que se cocine y se vaya cocinando hasta tener una textura parecida a la mermelada.
- Una vez cocidas las lentejas, las colamos y las enfriamos.
- Cortamos láminas de pepino.
- Rompemos la burrata en trozos pequeńos y aliñamos la ensalada y por supuesto a disfrutar a esta rica ensalada de lentejas rojas que está mega deliciosa.
¿Alguna vez habéis cocinado estas lentejas? ¿Se os ocurre alguna idea para hacer más recetas ricas y saludables?
Receta por Javier Casado, @javiicasadoo