Muffins de arándanos sin gluten – NaturGreen Alimentación Ecológica

Tras varias pruebas he conseguido por fin elaborar una receta de muffins sin gluten y veganos. No es tarea fácil obtener una miga tan esponjosa y tierna cuando prescindimos de ingredientes como el huevo o la mantequilla, pero estos muffins harán las delicias de todos los de casa. Tienen un interior repleto de arándanos jugosos que combinan a la perfección con el toque de limón que siempre me gusta añadir cuando horneo dulces con cualquier fruta del bosque.

Para 12 muffins.

Ingredientes

  • ½ taza de harina de arroz bio NaturGreen.
  • 1/3 de taza de harina de mijo bio NatuGreen.
  • 1/3 de taza de harina de almendras.
  • 2 cucharadas de maicena.
  • 1 cucharada de semillas de lino marrón molido bio NaturGreen.
  • 1 cucharadita de levadura química.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • ½ cucharadita de goma xantana.
  • Una pizca de sal rosa del Himalaya fina bio NaturGreen.
  • ½ taza de leche de coco Ecomil sin azúcares bio.
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana bio NaturGreen.
  • ¼ de taza de puré de plátano.
  • ¼ de taza de aceite de oliva picual bio NaturGreen.
  • ¼ de taza de sirope de coco bio NaturGreen.
  • La ralladura de medio limón.
  • ¾ de taza de arándanos frescos.

 

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 170 ºC y forramos un molde para 12 muffins tamaño normal con cápsulas de papel.

En un cuenco mediano mezclamos la leche de coco con el vinagre de manzana y batimos ligeramente para que la leche quede espumosa. Dejamos reposar esta mezcla para que se convierta en un suero de leche vegano.

En un bol grande mezclamos las harinas, la maicena, las semillas de lino, la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y una pizca de sal. Removemos con la ayuda de unas varillas de mano para conseguir una mezcla homogénea.

Añadimos al bol que teníamos con la mezcla de leche y vinagre el puré de plátano, el aceite de oliva, el sirope de coco y la ralladura de limón. Mezclamos bien con las varillas de mano para que no queden grumos. Finalmente incorporamos los arándanos reservándonos unos cuantos para colocar en la parte superior.

Repartimos la masa entre las 12 cavidades del molde y decoramos la parte superior de cada uno de los muffins con los arándanos que habíamos reservado.

Horneamos durante unos 20-25 minutos o hasta que un palito fino de madera insertado en el centro de un muffin salga limpio.

Dejamos enfriar durante 5 minutos dentro del molde y por último los pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente.

Recomiendo conservarlos dentro un envase hermético a temperatura ambiente o en el frigorífico si hace mucho calor.

 

Blogger invitada: Gemma González