Arepas con semillas de lino sin gluten

Las arepas son un plato típico en Venezuela y Colombia, preparado desde hace muchos siglos atrás por las culturas indígenas, de hecho el nombre viene de la palabra “erepa” que significa maíz. Debido al clima, los cultivos de maíz eran intensos y formaban parte fundamental de su dieta.
Las arepas se hacían poniendo en remojo los granos de maíz para ablandarlos, quitaban la cáscara y luego los molían, mezclaban con agua y formaban una masa con la que hacían bolas, las aplanaban y cocinaban hasta que el exterior quedara tostado. Hoy en día se hacen con maíz precocido, es muy sencillo, forma parte del día a día de estas culturas y son una excelente opción sin gluten para variar en nuestra dieta.

Ingredientes para cocinar arepas sin gluten:

  • 2 tazas de harina de maíz precocido
  • 4 tazas de agua templada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 y 1/2 cucharadas de semillas de lino molido NaturGreen

Receta para cocinar arepas con semillas de lino sin gluten:

Es tan sencillo como mezclar la harina de maíz (amarilla o blanca) con agua templada, una pizca de sal y en nuestro caso para un aporte extra de fibra, minerales como el magnesio, fósforo, selenio y ácidos grasos omega 3, semillas de lino molido de NaturGreen.
En un bowl verter la harina, la sal, el agua y las semillas. Remover bien con la mano, hasta integrar todos los ingredientes y obtener una masa suave.
Dejamos reposar un par de minutos y comenzamos a formar las bolitas de más o menos 100g cada una. Cuando tengamos las bolitas, las aplanamos y se cuecen en una plancha a fuego medio-bajo,
de lado y lado hasta que por fuera este tostada.
Una vez listas, abrir y rellenar… ¡con lo que más te guste! Uo escogí aguacate, pollo y brotes de alfalfa.

Blogger invitada: Alessandra Eminente